Yodda - новости регионов России

В Златоусте обсудили, как не взлететь на воздух

14.11.2016, 15:20
Автор: Златоустовский рабочий

В связи с участившимися случаями взрыва бытового газа в жилых домах на территории РФ, в администрации Златоуста было проведено расширенное совещание по вопросу предотвращения таких аварий в нашем городе.

Председатель собрания заместитель главы округа по общим вопросам Максим Пекарский напомнил о том, что в нашем городе имели место случаи взрыва газа в частном секторе и обозначил цель заседания — разработка алгоритма дальнейших действий в деле обеспечения общей безопасности.

В большинстве случаев виновниками аварий с утечкой газа являются сами жильцы.

— Наиболее распространенная проблема в работе газовой службы — недопуск специалистов к оборудованию, — рассказал директор златоустовского филиала «Газпрома» Игорь Егоров. — Златоустовцы элементарно не впускают газовщиков в квартиру. Бывают, конечно, и объективные причины долгого отсутствия хозяев. Например, в связи с вахтовой службой или отпуском. Сознательные граждане в таких случаях заранее обращаются в газовую службу для установки временных заглушек — так предотвращается возможность взрыва бытового газа, пока нет хозяев.

Также Игорь Олегович обозначил ответственных за состояние газового оборудования:

— Существует два типа оборудования: общедомовые газовые сети (ими оборудованы многоэтажки) и внутридомовые или внутриквартирные сети (преимущественно в частных домах). Ответственность за обслуживание первых лежит на действующей управляющей компании, которая обязана обеспечивать сотрудникам газовой службы доступ к газовой системе дома. За состояние вторых отвечает сам собственник жилья.

Газовое оборудование имеет регламентированные сроки обслуживания: газовые плиты, колонки, котлы старше 15 лет необходимо инспектировать раз в год, новое оборудование — раз в три года. Плановая проверка проводится бесплатно, имеет своей целью предотвращение аварийных ситуаций. Однако горожане по-прежнему не желают впускать в свои дома специалистов-газовиков, что вызывает определенные опасения. Другой трудностью является отсутствие у органов управления (специалистов газовой службы, сотрудников управляющих компаний, участковых) правовых рычагов воздействия: жалобы жильцов на асоциальных соседей, создающих угрозу безопасности всего дома, часто остаются без ответа. Невозможно и привлечение к ответственности квартиросъемщиков.

Единственным выходом из парадоксальной проблемной ситуации видится изменение федерального законодательства: необходимо на самом высоком уровне обязать граждан не препятствовать работе сотрудников газовых служб! А пока разрешать конфликты такого рода приходится через судебное разбирательство, и в Златоусте уже есть прецедент подобной работы: городской суд признал виновным жителя города и обязал его обеспечить специалистам доступ к газовому оборудованию. Также нерадивый жилец заплатил штраф в размере шести тысяч рублей. Теперь необходимо расширение подобной практики с привлечением к содействию управляющих компаний.

Начальник правового управления администрации округа Вячеслав Бобылев обозначил еще один фактор безответственного отношения граждан к вопросу безопасности:

— Сегодня ни на федеральном, ни на муниципальном телевидении нет ни одного информационного ролика, в котором бы рассказывалось о потенциальной опасности бытового газа, а также о правилах эксплуатации газового оборудования. По аналогии с социальной рекламой, направленной на борьбу с серьезными заболеваниями, необходимо осуществлять информационное «давление» на аудиторию, только тогда мы воспитаем сознательных граждан. Информированием жильцов должны заниматься коммунальщики. Например, распространяя брошюры вместе с квитанциями за услуги ЖКХ.

По итогам заседания было принято решение о создании в городе рабочей группы, которая займется вопросом оповещения жителей и осуществления проверки газового оборудования. В нее планируется включить представителей управляющих компаний, прокуратуры, участковых, а также компаний «Газпром» и «Новатэк» — поставщиков голубого топлива.

Мария Бухарцева

Источник: zrg74.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования